bg.jpg
logo.png

XVII CONGRESSO BRASILEIRO de OBSTETRÍCIA E GINECOLOGIA
da INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA e

CONGRESSO ONLINE da SOGIA-BR

O PRÉ-NATAL E O PARTO DA ADOLESCENTE NO BRASIL: ESTUDO POPULACIONAL NO PERÍODO 2018-2019

Nome do autor: Isabel Maria dos Santos Lacerda. Coautores: Fatima Regina Dias de Miranda, Izadora Gonçalves Rodrigues, Mateus Benac Cavalcante, Daniela Fortunato Auar, Denise Leite Maia Monteiro

Palavras-chave:

Gravidez, Adolescência, Idade materna, Parto

Introdução: Conhecer os resultados da gravidez na adolescência é importante para direcionar as políticas de saúde.

Objetivo: Analisar pré-natal, tipo de parto, prematuridade e peso do recém-nascido.

Método: Estudo realizado com dados do Sistema de Informação Sobre Nascidos Vivos (SINASC).Incluiu-se todas as gestantes entre 10-34 anos que tiveram nascidos vivos (NV) em 2018 e 2019, totalizando 40.502 NV de gestantes de 10-14 anos, 834.878 de 15-19 e 4.000.650 de 20-34 anos. As gestantes adolescentes foram comparadas com as de 20-34 anos.Análise pelo programa SPSS e Epi-Info.

Resultados: Adolescentes apresentam maior chance de não realizarem 7 consultas pré-natais que entre 20-34 anos (10-14 anos, 157% [p<0,001; OR=2,57] e entre 15-19 anos, 156%). O filho da adolescente de 10-14 anos apresenta baixo peso ao nascer (BPN) em 13,4% e chance 79% maior de BPN[OR=1,79 (IC95% 1,74-1,84)]que entre 15-19 anos, onde frequência foi 9,4% e aumento chance de 22% [OR=1,22 (IC95% 1,21-1,23)]. A prematuridade (<37semanas) foi maior entre 10-14 anos (frequência 17,7%) e chance >88% que entre 15-19 anos, onde frequência foi 12,3% e chance >22% [OR=1,22(1,21-1,24).Gestantes de 10-14 anos tiveram parto vaginal em 64%, de 15-19 anos em 61,6% e 20-34 em 43%. A chance de cesárea diminui 57% dos 10-14 anos [OR=0,43(0,42-0,44]e 53% dos 15-19 anos [OR=0,47(0,47-0,48] em relação a 20-34 anos.

Conclusão: Adolescentes em geral apresentam maior chance de pré-natalinadequado. A chance de BPN e prematuridade foram maiores entre 10-14 anos. Entretanto, o parto vaginal é mais prevalente nas mais jovens.

PATROCÍNIO
Logo_BayerCross_SEBEB_V_CMYK-NOVO.png
EUROFARMA_HORIZ_AZUL.png
theramax.png
GSK - bx.png
nn_logo_rgb_blue_large.png
Logo Organon - alta.png